Как известно, традиционная фортепианная механика представлена в двух видах: для рояля и пианино. Кардинальное различие между ними: горизонтальное или вертикальное расположение молоточков. Механика пианино имеет вертикальное расположение молоточков. Вследствие этого игровые качества механики пианино, ввиду отсутствия технических решений, значительно уступают игровым качествам механики рояля.
Неравнозначность игровых качеств и свойств механик пианино и рояля создаёт пианисту при переходе с одного инструмента на другой дискомфорт от смены тактильных ощущений и потери уже наработанного на другом инструменте исполнительского качества.
Для каждого пианиста важен чуткий и отзывчивый игровой ийполнительских импульсов, несущих чистоту музыкальной речи, что чрезвычайно важно для создания художественного образа произведения.
Требования, предъявляемые современными пианистами к игровому механизму фортепиано, вполне обоснованы, так как усилия, затрачиваемые музыкантом в достижении выразительности музыкальной речи, огромны и не всегда результативны.
Так, например, известный отечественный пианист С. Рихтер желал, чтобы инструмент обладал возможностью «сообщить звуку индивидуальность и извлечь крайнее пианиссимо, пианиссимо в вк,е сильное воздействие на публику имеет не фортиссимо, а пианиссимо», «самое трудное и важное в музыке — это пианиссимо», «…красивый, хорошо различимый при исполнении тихий звук является самым важным элементом в музыкальной культуре». И добавлял: «… играть форте – это моя работа. А сделать так, чтобы я смог сыграть красивое пианиссимо – это работа рояля и настройщика…».
Работа настройщика пронответственна.Многие операции, в том числе и регулировка точности стандартных расчётов работы узлов механики рояля, регулировка минимального расстояния (до десятых долей миллиметра) инерционного полёта молоточка до струны требуют от мастера большого опыта и мастерства.
Известно, что пианист Владимир Горовиц, который дорожил каждым точно взятым звуком (как и Сергей Рахманинов, и Артур Рубинштейн, и Артуро Бе всвой знаменитый рояль «Стейнвэй» и личного мастера-настройщика Франса Моора, который отличался высоким мастерством настройки и регулировки механики.
Насколько система механики рояля далека от технического совершенства, становится понятным даже человеку, не посвящённому в искусство игры на фортепиано, после слов русского композитора-пианиста Николая Метнера:
«Никогда не жаловаться на инструмент, но стараться, во что бы то ни стало овладеть им. Никогда не расстраиваться плохим инструментом. На все плохие рояли не наплачешься».
«Не пытаться укрощать Стейнвэя! Каждый акцент или удар с темпераментом делает это грубое животное бешено – строптивым. Чем больше равнодушия – тем лучше работает эта скотина».
(Дневниковые записи Н. Метнера не предназначались автором для опубликования. Этим и можно объяснить эмоциональную резкость его вp:p:paragraph —>
Проблема точности работы механики пианино и рояля оставались до сегодняшнего дня нерешённой.
Недостатками традиционной модели механики пианино являются: отсутствие функции двойной репетиции, отсутствие свойств, учитывающих физиологию рук пианиста, и отсутствие качеств, обеспечивающих профессиональное обучение игры на инструменте.
Причины, сдерживающие профессиональный рост пианиста, в следующем:
ньшение динамической нагрузки на клавишу по ходу её движения.2. Присутствие трения при отключении шпилера от шультера.
3. Отсутствие ровности динамического хода клавиши после отключения шпиллера от шультера.
4. Присутствие инерционного хода молоточка после отключения шпиллера от шультера.
5. Наличие люфтов в кинематических парах между шпилером и шультером,ой.
6. Несовпадение момента остановки клавиши с моментом удара молоточка по струне.
7. Отсутствие качественной функции двойной репетиции.
8. Отсутствие возможности выработки хорошего туше из-за системы звукоизвлечения, не гибкой в управлении. &wpwp:paragraph —>
9. Отсутствие быстрого возврата («рикошета») клавиши в исходное положение.
10. Отсутствие возможности регулирования динамической нагрузки в клавише.
11. Отсутствие возможности регулирования статическое возраста и с разными физиологическими возможностями.
12. Присутствие клавиатурного люфта при использовании педали «пиано».
13. Отсутствие возможности извлечения «тончайшего пианиссимо».
Не меняя конструктивных основ в механике пианино, путём установки навесных устройств «Пианиусисленные причины технического несовершенства.
Навесное устройство «Пианино-Рояль» устанавливается без нарушения конструкции механики пианино, без сверлений отверстий в инструменте.
Функция двойной репетиции в новой системе механики пианино обеспечивает возможность повторения удара кла; а лучше работы этой функции в механиках элитных роялей таких фирм, как «Бехштайн», «Стейнвэй», «Ямаха».
Технический результат изобретения – устранение конс вкак следствие, качественное повышение исполнительского уровня пианистов любого возраста и любого уровня подготовки.
Дальнейшая демонстрация новой механиыхпределит важность данной разработки для достижения равнозначности механик пианино и рояля, её чрезвычастивающих профессиональный рост пианистов, и в установке аналогичной системы в механику рояля.
Владислав Волков.